Приглашаем вас познакомиться с виртуальной выставкой из фондов Валуйского историко-художественного музея «Если быть, то быть первым!» о жизни и творчестве участника Великой Отечественной войны Виктора Лазаревича Мазника. В 2014 году в фонд музея поступили личные вещи, документы и художественные работы Виктора Лазаревича, которые после его смерти передала дочь, жительница г. Валуйки, Валентина Викторовна Фаустова.
Виктор Лазаревич Мазник - фронтовик, ветеран войны и труда, человек удивительной, интересной судьбы, настоящий патриот своей Родины, талантливый художник, писатель, фотограф.
Родился 10 ноября 1925 года в селе Комаровка Кореневского района Курской губернии. В 1942 году окончил 10 классов. Ввиду военного положения всех школьников вместе с учителями забрали на оборонные работы. В 1943 году через полевой военкомат был приписан в 103-й стрелковый запасной полк автоматчиком-разведчиком. Но вскоре вместе с другими юношами был направлен в Тамбовский учебный артиллерийский лагерь 32-го полка на курсы радиотелефонистов.
В сентябре 1943 года принял воинскую присягу, после чего младшим сержантом был направлен в новый формирующийся 372-й комсомольский истребительно-противотанковый артиллерийский полк, во взвод управления батареи разведчиком-радиотелеграфистом.
Виктор Лазаревич принимал участие в освобождении городов Украины, Белоруссии, Польши, в прорыве обороны противника на западном берегу реки Одер, во взятии Берлина.
В.Л. Мазник имеет награды: орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «Г.К. Жукова», а также множество грамот и благодарностей за трудовую деятельность.
Виктор Лазаревич – самобытный художник. На выставках своих картин, большинство из которых написаны на военную тему, он рассказывал о военных действиях, изображённых на картинах, вспоминал своих боевых товарищей, рассказывал о жестоких сражениях, их историческом значении.
Его работы признаны, как «отличающиеся правдивостью, точностью не только исторического момента, но и подлинностью написанного». К созданию каждой очередной картины он тщательно готовился: обдумывал её сюжет, идею, вспоминал увиденные картины реальных действий, читал необходимую литературу.
Виктор Лазаревич писал свои картины с большой самоотдачей, любовью, искренностью, глубоким переживанием. Ведь писал о самом дорогом, пережитом и пройденном… Тем самым он делился с людьми разных поколений своими знаниями, мыслями, рассуждениями, взглядами, жизненным опытом.
Картина «Подвиг старшего сержанта Курочкина»
Мазник В.Л. п. Пятницкое, 2002 г. Картон, масло.
На картине изображен Герой Советского Союза Тимофей Петрович Курочкин.
В январе 1943 года войска Воронежского фронта начали Острогожско-Россошанскую наступательную операцию. Участие в ней принимал и 33-й гвардейский кавалерийский полк, где помощником командира взвода разведки служил гвардии старший сержант Курочкин. Полк наступал в направлении города Валуйки. 21 января 1943 года перед полком была поставлена задача – в ночном бою взять Волоконовку. Перед рассветом четвертый эскадрон ворвался вслед за танковым десантом на окраину посёлка и стал прорываться к центру. Возглавив группу автоматчиков, Курочкин очистил от противника одну из улиц. Но неожиданно из крайнего дома ударил пулемёт. Пришлось залечь. В этот момент на левом фланге старший сержант ринулся к фашистскому дзоту и бросил гранату. Дзот замолчал, но ненадолго. Стоило нашим бойцам подняться в атаку, как пулемёт застрочил с новой силой.
В боях за Волоконовку, когда вражеский пулемёт преградил путь наступающим подразделениям, старший сержант Тимофей Курочкин своим телом закрыл огнедышащую амбразуру дзота и заставил замолчать оружие. Он погиб геройски, ценой своей жизни обеспечив полку выполнение боевой задачи, за что посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
Настоящее фамильное наследие Тимофея Петровича – улица п. Волоконовка, названная в его честь. В 1982 году при въезде в Волоконовку со стороны посёлка Пятницкое Герою был воздвигнут памятник. Монумент представляет собой трёхметровую фигуру солдата в шинели и будёновке – именно таким запомнили гвардии сержанта Тимофея Курочкина.
В 2015 году, к 70-летию Великой Победы, памятник отреставрировали и торжественно открыли в присутствии его автора, руководителей, общественных деятелей посёлка, ветеранов войны.
Картина «Так было!»
Мазник В.Л. п. Пятницкое, 2005 г. Картон, масло.
Картина изображает первоначальный монумент памятника на месте гибели Т.П. Курочкина. На картине молодой генерал прошедший Афганскую и Чеченскую кампанию. Поседевший, стоя у памятника Герою Советского Союза, задумавшись, он как бы спрашивает: «Может ли современная армия выдержать подобные испытания?».
Картина «Герои «Огненной Дуги»
Мазник В.Л. п. Пятницкое, 2008 г. Картон, масло.
На картине изображены слева генерал-лейтенант Павел Алексеевич Ротмистров командующий 5-й гвардейской танковой армией. В дальнейшем маршал бронетанковых войск и генерал-армии Николай Федорович Ватутин – командующий Воронежским фронтом на наблюдательном пункте северо-западнее Прохоровки в штабе Воронежского фронта. 9 июля 1943 года перед нанесением удара в направлении совхоза «Комсомолец» и села Яковлево. Картина посвящена 65-летию Курской битвы.
Картина «Крах «Цитадели»
Мазник В.Л. п. Пятницкое, 2007 г. Картон, масло.
Картина рассказывает о том, как утром 10 июля 1943 г. на Прохоровку двинулись лучшие гитлеровские танковые соединения дивизий СС «Рейх», «Мертвая голова», «Адольф Гитлер» и другие соединения. До 500 танков.12 июля 1943 года в жестоком танковом сражении план Гитлера под кодовым названием «Цитадель»: захват Курска, прорыв у Прохоровки потерпел полный разгром. Инициатива перешла в руки советского командования.
Картина «Впереди Белгород!»
Мазник В.Л. п. Пятницкое, 2008 г. Картон, масло.
Картина посвящена сражению у деревни Крутой Лог и полному освобождению г. Белгорода 5 августа 1943 года. В честь освобождения городов Орла и Белгорода в Москве ночью 5 августа 1943 года был дан первый салют!
Картина «Мы помним»
Мазник В.Л. п. Пятницкое, 2002 г. Картон, масло.
На картине изображен экипаж самолета-штурмовика ИЛ-2. Слева воздушный стрелок сержант Л.Г. Татаренко, не расстающийся со своей трубкой, и справа Герой Советского Союза летчик, лейтенант Николай Никитович Калинин. Родился Николай Никитович 22 апреля 1922 года в хуторе Второй Волчий Волоконовского района. Окончил семь классов местной школы. Осенью 1940 года его призвали в армию. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Окончив Краснодарское военное авиационное училище, в мае 1943 года он прибыл на Северо-Кавказский фронт. В сентябре этого же года молодой летчик Калинин участвовал в боях на Таманском полуострове в составе 210-го штурмового авиаполка 230-й штурмовой авиадивизии 4-й воздушной армии Северо-Кавказского фронта. Совершил 23 боевых вылета, во время которых проявил лётное мастерство, смелость, отвагу, выдержку при нанесении ударов по врагу. Через три месяца боевой работы был удостоен первой правительственной награды – ордена Красного Знамени.
Была у Н.Н. Калинина такая традиция: при посадке, он снимал шлем и доставал из кармана пилотку, только после этого спрыгивал с самолета.
Николай Калинин часто повторял: «Сам погибай, но товарища выручай». Этому правилу он следовал всегда. Так было и при спасении своего командира эскадрильи Григория Сивкова. 17 сентября 1943 года во время боевого вылета самолет командира был подбит. Николай Калинин совершил посадку и забрал сбитого летчика и его воздушного стрелка.
Этот эпизод Григорий Флегонтович описал в своей книге «Готовность номер один»: «Коля Калинин хороший летчик, умный, спокойный парень. Но сесть на маленькую площадку, да еще на территории противника, – совсем не так просто. Тут надо обладать железной выдержкой и сознательно принять решение добровольно полезть дьяволу в пасть, которая в любой момент может захлопнуться: достаточно одной пули из автомата в баллон колеса – и уже не взлетишь!». Но Николай Калинин и его воздушный стрелок, рискуя собственными жизнями, сели на вражескую территорию и спасли товарищей.
Командир 210-го штурмового авиационного полка гвардии майор Галушенко возбудил ходатайство о присвоении младшему лейтенанту Николаю Никитовичу Калинину высшей степени воинского отличия – звания Героя Советского Союза. За этот подвиг и за отличное выполнение боевых заданий нашему земляку оно было присвоено.
Но прочитать радостный Указ Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года Николаю Никитовичу не довелось. Двадцать третьего сентября 1943 года при подавлении огня вражеских зениток в районе станицы Голубицкой он обнаружил замаскированную мощную батарею, метко пустил ракетные снаряды и сбросил бомбу. При выходе с пикирования вражеский снаряд попал в его самолет. Николай Никитович не стал спасаться на парашюте. На объятой пламенем машине он сделал ещё заход, поливая врага огнём из пулемёта. В последний момент горящий самолёт направил в гущу фашисткой пехоты. Самолет упал на склоне крутого берега Темрюкского залива. Как сообщает газета «Тамань», местные жители похоронили его на высоком берегу поближе к небу, которое он так любил.
Картина «Забытая могила»
Мазник В.Л. п. Пятницкое, 2000 г. Картон, масло.
Картина посвящена светлой памяти старшего сержанта Рябченко Федора Степановича, уроженца п. Красная Яруга Белгородской области, героически погибшего 3 ноября 1943 года при освобождении с. Яблонки Киевской области. Позже был перезахоронен в братскую могилу в селе Старые Петровцы Киевской области. Художник посвятил свою работу всем погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Картина «Эх, дороги!»
Мазник В.Л. п. Пятницкое, 2005 г. Картон, масло.
Картина посвящается 1-му Белорусскому фронту в феврале 1945 г.
Картина «Герои многих битв и переправ»
Мазник В.Л. п. Пятницкое, 2004 г. Картон, масло.
На картине мы видим (справа) маршал Советского Союза Г.К. Жуков – командующий Первым Белорусским фронтом и маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский – командующий Вторым Белорусским фронтом на рекогносцировке перед подготовкой к прорыву фашисткой обороны у Берлина 16 апреля 1945 года. Маршалы находятся в только что отбитом городе Кюстрин, считающегося у фашистов ключом от Берлина (80 км), находящийся на развилке рек Одер и Обра. За сдачу Кюстрина Гитлер отстранил от командования начальника генерального штаба сухопутных войск Германии генерала Гудериана.
Картина «Георгий Победоносец»
Мазник В.Л. п. Пятницкое, 1999 г. Картон, масло.
На картине Г.К.Жуков в побежденном Берлине. Георгий Победоносец-Георгий Жуков стоит в парадной форме с легкой улыбкой на лице у стен поверженного Рейхстага. На картине мы видим потрет Гитлера с надписью на немецком: «Берлин останется немецким!». Такие портреты встречались в поверженном городе.