Сквозь объектив
В наше время запечатлеть мгновения не представляет труда. А ведь раньше люди могли только мечтать о том, чтобы зафиксировать памятные моменты своей жизни, сохраняя, тем самым, их для потомков. Сейчас фотоаппарат – обыденная вещь, которая есть у каждого. Причем, многие фотоаппараты различны по своим техническим характеристикам. Если в середине – конце ХХ века преобладали пленочные, то в сейчас это в основном цифровые. Есть фототехника для любителей, есть для профессионалов. Фотоаппараты могут быть не только стационарной техникой, но и быть вмонтированы в мобильные телефоны, планшетные компьютеры, ноутбуки.
Еще в Х веке арабский математик Альгазен из Басры заметил, что, в зависимости от угла падения солнечного света, фигуры могут менять свое положение. Такое наблюдение он назвал природным поведением перевернутого изображения. Гораздо позже, в 1726 году, химик-любитель А.П. Бестужев-Рюмин и физик Иоганн Генрих Шульце случайно заметили, что растворы солей железа могут менять цвет под влиянием света. Именно это исследование стало отправной точкой к изобретению первого фотоаппарата.
С 1800 года фотографией заинтересовались многие оптики, химики и физики. Было сделано много попыток получить снимки, которые сохраняли бы изображение надолго. Это удалось изобретателю Жозефу Нисефору Ньепсу в 1812 году, когда он изобрел камеру-обскуру с раздвижной трубкой и линзой. Прибор Ньепса очень напоминал современный фотоаппарат. Именно на нем была сделана первая фотография с черно-белым изображением.
В 1826 году Ньепсу удалось сделать снимок, который сохранился до сегодняшнего дня. Француз получил его при помощи своей камеры-обскуры и оловянной пластины, покрытой тоненьким слоем асфальта. Уникальность этой фотографии заключалась еще и в том, что ее, до покрытия асфальтом, можно было размножить за счет рельефа поверхности изображения.
Кстати, камера-обскура – это оптическое устройство, с помощью которого на экране получались изображения отображаемых предметов. Представляло собой темную коробку, не пропускающую свет.
Многие считают, что первый цифровой фотоаппарат был создан компанией Sony, которая в 1981 году выпустила в продажу камеру Sony Mavica. Для этого аппарата пленка не требовалась – снимки записывались на диск, после чего их можно было просмотреть, подключив аппарат к телевизору. Однако самым первым цифровиком можно назвать аппарат компании Kodak, выпущенный в 1975 году. Эта камера весила около 4 кг, имела разрешение 0,1 мегапикселя с черно-белым сенсором и тратила целых 23 секунды, чтобы сохранить изображение. Но цифровые фотоаппараты совершенствовались из года в год, и нынешняя техника по своим характеристикам сегодня значительно превосходит первоначальный вариант.
В нашей стране первый настоящий фотоаппарат появился только в 1931 году. Он был складной, с выдвижной объективной доской и светонепроницаемым мехом. Помещался в футляр из черного дерматина. Получил название «Фотокор-1» и стал первым крупносерийным советским фотоаппаратом, снимающим на стеклянные фотопластины известного всем формата 9x12 см. Камера производилась до 1941 года. За этот период было выпущено более 1 миллиона экземпляров. Фотоаппарат известен тем, что именно с его помощью велась документальная съемка хроники событий Великой Отечественной войны.
В фондах Валуйского историко-художественного музея насчитывается несколько десятков единиц различной фототехники, изготовленной как в СССР и России, так и за рубежом в период с 1950-х по 2000-е годы.
«ФЭД» - знаменитый советский фотоаппарат. Его название – это аббревиатура «Феликс Эдмундович Дзержинский». Завод был основан в 1927 году на базе небольших мастерских Детской коммуны им. Ф.Э. Дзержинского, под руководством педагога и ученого Антона Семеновича Макаренко. Завод начинал свою деятельность с выпуска простейших электрических сверлильных машин и фотоаппаратов. В дальнейшем были разработаны и серийно выпускались знаменитые малоформатные фотоаппараты серии «ФЭД» и другие фотопринадлежности. В годы Великой Отечественной войны завод был передан в ведение Наркомата авиационной промышленности и эвакуирован в сибирский город Бердск. В кратчайшие сроки коллектив освоил выпуск топливных насосов для истребителей Ла-5 и Ла-7. В послевоенные годы завод продолжал производить аппаратуру для авиационной промышленности, а затем и космической, а также других отраслей машиностроения. При этом продолжался выпуск фотоаппаратов серии «ФЭД».
«Любитель» - советский среднеформатный двухобъективный зеркальный фотоаппарат производства Ленинградского оптико-механического объединения (ЛОМО). Сконструирован на основе довоенных немецких камер Voigtländer Brilliant. «Любитель» выпускался с 1950 по 1956 год, было произведено более 1 миллиона единиц техники; «Любитель-2» - с 1955 по 1979 год, произведено более 2 миллионов единиц.
«Смена» - малоформатный шкальный фотоаппарат, разработанный в 1952 году. Производился с 1953 по 1962 год на Государственном оптико-механическом заводе (Ленинград), а в 1958 году – на Минском заводе ММЗ (ныне БелОМО). Всего произведено чуть менее 2 миллионов фотоаппаратов.
«Зенит» - советский малоформатный однообъективный зеркальный фотоаппарат с ручной установкой экспозиции. Известно более 40 серийных моделей фотоаппаратов «Зенит», по большей части, являющихся оригинальными разработками Красногорского завода им. С.А. Зверева. Все они рассчитаны на применение фотопленки типа «135» и предусматривают использование сменных объективов. За период 1962-1970 годов было выпущено более 700 тысяч фотокамер марки «Зенит – 3М».
Касаемо таких сложных устройств, как фотоаппараты, следует отметить, что технический прогресс не стоит на месте, и современные камеры отдаленно уже не напоминают те, с которых начиналось развитие фотографии.
Благодаря изобретенным много лет назад методам съемки, сегодня мы имеем усовершенствованные и современные устройства, позволяющие получить высококачественные снимки. Тем более ценно, когда камеру держит в руках настоящий фотограф-профессионал, понимающий, что сделать удачный снимок – не просто щелкнуть затвором фотоаппарата. Это еще и умение, и талант, и настоящее искусство!
Фототехника, изображения которой использованы в статье, является частью собрания МКУК «Валуйский историко-художественный музей». Электронные версии изображений не могут быть использованы без разрешения правообладателя.