Музейный урок «Один день из жизни солдата»
Солдатская служба – тяжёлый, изнурительный труд на грани человеческих возможностей. Поэтому наряду с опасностями боя, в годы Великой Отечественной войны появились особые условия фронтового быта и уклада повседневной жизни в боевой обстановке.
Походное снаряжение включало вещмешок, в котором обычно хранились сменная одежда, портянки, довольствие (сухари, консервы), оружейные принадлежности, средства личной гигиены, боезапас, рассчитанные на 1-3 дня. Солдатский котелок, ложка, кружка, фляжка – предметы, без которых не обходился ни один солдат. Снабжение солдат на войне зависело от многих факторов: времени, места пребывания, рода войск, звания, человеческого фактора, находчивости самого бойца.
Нередки случаи, что солдаты брали с собой в вещмешок ключи от родного дома или какой-то предмет, занятый у знакомых (например, монеты). Существовало поверье на фронте: долг следует отдать, а значит вернуться домой живым.
На фотографиях предметы из фонда Валуйского историко-художественного музея, представленные на выставке одного мероприятия о фронтовом быте в годы Великой Отечественной войны.
#Валуйскийисторикохудожественныймузей
Фляжка солдатская. 1930-е гг.
Котелок солдатский с крышкой. 1930-е гг.
Кружка алюминиевая. 1930-е гг. Принадлежала ветерану ВОВ Еремину Алексею Ивановичу.
Ложка.1940-е гг.
Портсигар. 1940-е гг. Принадлежал Хромову Николаю Ивановичу.