21 апреля – День местного самоуправления в России
Памятный день был введен Указом Президента РФ Владимира Путина 10 июня 2012 года в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества. Обратимся к истории праздника.
Как известно, первыми городами, в которых появилось самоуправление еще в XIII в. были Новгород и Псков. Затем специальные органы местного самоуправления появились при Иване Грозном – земства. Особую роль сыграл документ Екатерины II «Жалованная грамота дворянству» изданная 21 апреля 1785 года.
Деятельность Валуйского земства имела достаточно важную роль в обеспечении социально-экономического благополучия населения.
Оно первым в губернии ввело отраслевые комиссии, которые занимались выполнением принятых решений. Их названия говорят об основных направлениях деятельности земства: комиссия по дорожному строительству, по ослаблению нищенства, ревизионная, по натуральной повинности, сметная, по вопросам охраны лесов и почтовой повинности, по народному образованию и здравоохранению.
Местное самоуправление состояло из всех слоёв населения. Его высшим органом являлось уездное земское собрание, образованное выборным путём. Участвовать в выборах имели право только мужчины, но для них также устанавливались два ограничительных ценза: возрастной и имущественный.
По примеру Валуйского земства стали практиковать создание комиссий сначала в губернии, а потом в земствах других уездов.
Валуйская земская управа в течение всего времени состояла из председателя и двух (иногда трёх) членов. За первые 25 лет своего существования председателей переизбирали только четыре раза.
Валуйское уездное земство
В 1903 году после бурных дебатов на должность председателя управы был избран Семен Андреевич Блинов. Занимал он эту должность до 1913 года.
В этот период Валуйское земство добилось значительных успехов, и было признано лучшим в Воронежской губернии. В городе и уезде было построено много общественных и частных сооружений и зданий производственного и культурно-бытового назначения: 134 типовых школьных здания, мужская и женская гимназии, высшее начальное училище, водопровод, электростанция, медицинские и образовательные учреждения, публичная библиотека, Народный Дом. Многие из зданий, перешагнувшие столетний рубеж, живут и выполняют своё первоначальное предназначение и сегодня.
Что же такое местное самоуправление?
Местное самоуправление – форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций.
Органы местного самоуправления – это выборные и другие органы, наделенные полномочиями для решения вопросов местного значения и не входящие в систему органов государственной власти.
Роль органов местного самоуправления в жизни населения страны нисколько не меньше, чем органов высшей государственной власти. Ведь в ведении местного самоуправления находится, прежде всего, социальная сфера нашего общества, решение вопросов которой влияет на стабильность внутренней ситуации в нашей стране и в нашем регионе. Основные функции органов местного самоуправления строго регламентируются в основном законе нашего государства – Конституции РФ.
Под функциями местного самоуправления понимается то, что характеризует основные направления муниципальной деятельности. Эти функции обусловлены природой местного самоуправления, его принципами, теми целями и задачами, к достижению которых стремится местное самоуправление.
Структуру органов местного самоуправления Валуйского городского округа составляют:
- Совет депутатов Валуйского городского округа;
- председатель Совета депутатов Валуйского городского округа;
- администрация Валуйского городского округа;
- контрольно-счетная палата Валуйского городского округа.
Перечень полномочий местного самоуправления позволяет выделить следующие его основные функции:
- обеспечение участия населения в решении местных дел;
- управление муниципальной собственностью, финансовыми средствами местного самоуправления;
- обеспечение развития соответствующей территории;
- обеспечение потребностей населения в социально-культурных, коммунальных, бытовых и других жизненно важных услугах;
- охрана общественного порядка, обеспечение режима законности на данной территории;
- защита интересов и прав местного самоуправления, гарантированных Конституцией РФ и законами.
Все вышеуказанные функции местного самоуправления между собой взаимосвязаны и дополняют друг друга.
В современной России на органы местного самоуправления, в частности — на муниципалитеты, возложены ответственные задачи. От эффективности их деятельности во многом зависят состояние и совершенствование социальной инфраструктуры городов и поселков, обеспечение порядка в жилищно-коммунальном хозяйстве, благоустройство территорий и качество жизни граждан.
Благодарим за внимание!