ПТИЦЫ ЗИМОЙ
Вот и наступил декабрь, первый месяц зимы, принесший похолодание. Не за горами устойчивые морозы и снежные сугробы. Это непростое время для всех диких животных, а особенно для птиц. Сложно выживать в таких условиях, а еще труднее добывать пропитание и корм, который служит основным источником энергии для жизни пернатых обитателей наших лесов. Многие из птиц, чьи трели доносились до нас летом, улетели в теплые края. Вернутся они только весной. Это дикие утки и гуси, аисты, скворцы, жаворонки, соловьи и ласточки.
Грачи в нашей полосе остаются здесь на зимовку из-за мягкого климата, хотя, в более северных областях они все-таки улетают на юг. И тем не менее, зимой они перебираются из лесов в города, поближе к человеку. Здесь этой крупной птице значительно легче найти пропитание, чем в заснеженном лесу. Грач – это крупная всеядная птица, их пища отличается разнообразием. В их рацион входит пища как растительного, так и животного происхождения: семена зерновых, насекомые, личинки, мыши-полевки. Не брезгуют они даже падалью, а в городе грача можно встретить, роющимся в мусорных контейнерных баках или на свалках.
А вот судьба мелких городских птиц в зимнее время во многом зависит от доброты, щедрости и милосердия человека.
Воробьи с приходом холодов сбиваются в крикливые многочисленные стайки и стараются держаться поближе к человеческому жилью. Особенно тяжело приходится пернатым, когда выпадает снег, накрывая всю землю белым покрывалом. Семена растений, оставшиеся на земле, остаются недоступны для птиц. Поэтому воробьев можно подкормить. Мало кто задумывался, чем их кормить, ведь всегда существовала мысль о том, что они всеядные. Это не так. Некоторые продукты могут принести вред здоровью этих маленьких пернатых друзей человека. Воробьи относятся к зерноядным птицам, которых можно кормить неочищенной крупой, так как именно в оболочке зерен содержатся полезные вещества. Пшено – это очищенное просо, и его давать не следует, лучше использовать просо. Также подойдет рис, гречка, овсянка, перловка и различные виды семечек. Самые популярные – семена подсолнечника. И хотя наиболее доступным вариантом подкармливания является хлеб, мучные изделия сложно назвать полезным продуктом питания для воробьев.
С приходом холодов в городе появляются синицы. Эти птички с ярко-желтым брюшком порхают с ветки на ветку и обращают на себя внимание своим веселым тонким попискиванием. Есть даже такой трогательный праздник, как Синичкин день, который отмечают в нашей стране в середине ноября. Именно в это время, с началом морозных дней синицы перебираются поближе к людям. Эти птички надеются найти в городах и селах для себя корм.
Синиц в нашей области водится немало, можно встретить различные виды. Синица большая размером с воробья. Черная голова и шея, белые щеки, желтый живот с черной полоской-галстуком и кончики крыльев с синим отливом. Большая синица издает до 40 звуков. Живут чаще всего в лиственных и смешанных лесах, любят, когда рядом есть водоемы.
Обыкновенная лазоревка зимой нередко примыкает к стайкам больших синиц. Часто лазоревки живут в больших парках и садах. Синица эта весьма дружелюбна и, когда поймет, что вы не навредите ей, даже может брать корм у вас из рук. Но на это потребуется много времени, синицы боязливы.
Лазоревку проще всего отличить от большой синицы по синей шапочке на голове и темным полоскам по обеим сторонам от клюва. Также лазоревка меньше своего собрата – большой синицы.
Еще одна птица, которая живет в городе и всегда рядом с людьми – это сизый голубь. Еще в глубокой древности эти птицы были приручены человеком, в результате чего выведены так называемые домашние голуби. Их мясо использовали в пищу. Но специалисты отмечают, что когда у людей появилась курица, а почтовые возможности стали шире, голуби стали лишь «хобби». Люди могли разводить птиц в голубятнях, но огромное их количество осталось «не пристроенными», поэтому они начали приспосабливаться к жизни в городах.
Голубей всегда много на городских площадях и в парках. Это и понятно, потому что там есть люди, которые их подкармливают. По поводу того, стоит это делать или нет, давно идут споры. Некоторые утверждают, что голубь – это грязная птица, переносчик многих заболеваний. К тому же, их несправедливо считают глупыми и бестолковыми. В их поддержку приведем несколько любопытных фактов.
Голуби отличаются способностью находить дорогу домой, что удается им по двум причинам. Первая – это некое «чувство карты», способность запоминать особые приметы на своем пути, включая запахи, по которым они в дальнейшем могут ориентироваться. Вторая – это «внутренний компас», способность, помогающая возвращаться в исходный пункт. За эту функцию отвечает отдельный участок мозга, реагирующий на магнитные поля Земли. Кроме того, голуби способны ориентироваться по Солнцу. Все это позволяет им запоминать дорогу на больших расстояниях.
Голуби воспринимаются как грязные птицы, что нас беспокоит, когда они находятся рядом. Однако это не совсем так. Можно сказать, что, наоборот, голуби даже чистоплотнее, чем другие существа. Они ухаживают за собой, вычищая из своих перьев паразитов и загрязнения. Конечно, никто не отрицает, что эти птицы могут быть переносчиками болезней и паразитов. Например, могут переносить кандидоз, орнитоз, гистоплазмоз. Люди могут заразиться орнитозом, всего лишь вдыхая воздух с бактериями. Но точно такие же недуги передаются через других птиц.
Интересно также, что голуби отличаются хорошей памятью и различают лица людей. Они без труда запоминают и могут потом узнавать тех, кто их подкармливает или кто их обижает.
Способности голубей не раз помогали людям в военное время. В период Первой мировой войны 1914-1948 гг. почтовые голуби работали быстрее, чем телеграф. При этом птицы подвергались не меньшей опасности, чем люди: выжило всего 10% почтовых голубей, бывших на службе, и многие из них были награждены медалями.
Как и всем птицам, голубям зимой приходится нелегко. Привыкшие к людям, они практически полностью зависят от них. Не приспособившись добывать еду самостоятельно, они держатся ближе к нам в надежде на наше милосердие. Поэтому не стоит негативно относиться к этим птицам, которых люди сами же когда-то приручили.
________________________________________________
Статуэтка «Голубь». Фаянс, надглазурная роспись. СССР, 1940-е гг. Из фондовой коллекции ВИХМ.