ЛОЖКА. ВИКЛКА. СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ
Что появилось раньше, ложка или вилка?
Правильно, ложка. История этого столового прибора берет начало с античных времен. В Древней Греции и Риме ложки были весьма распространены в обиходе и уже тогда изготавливались из металла, в том числе и серебра. А самые первые «ложки» делались из подручных природных материалов – скорлупы, раковин и костей. Позднее их стали вырезать из рога, кости и дерева. Также первые ложки лепились и обжигались из глины. Старинная ложка была значительно крупнее современной, по форме больше напоминала черпак. Однако с течением времени форма и размеры ее изменились. Ложка всегда считалась истинно русским предметом. Она прочно вошла в обиход на Руси гораздо раньше, чем в Европе. Это был самый популярный и единственный столовый предмет вплоть до начала ХХ века. Особенно в сельской местности.
А самый молодой столовый прибор – это, безусловно, вилка. И хотя она была известна еще древним цивилизациям, никогда не использовалась для трапезы. Крупными вилками с двумя-тремя зубцами пользовались в процессе готовки, при накалывании продуктов. Но в XI веке вилка впервые попала на обеденный стол. С XIV века ею пробовали пользоваться представители аристократии, а в XVIII веке вилка окончательно закрепилась среди столовых приборов. Изначально присутствуя в наборах высочайшей знати, со временем вилка просочилась в народ. И сейчас уже никто не может себе представить набор столовых предметов без вилок. Однако среди сельского населения вилка игнорировалась вплоть до начала ХХ века. А среди английских джентльменов к вилке относились предосудительно чуть ли не до начала XVIII века. Они продолжали есть руками или, накалывая пищу ножом. Сейчас это трудно себе представить! Также вилка терпела гонения, запреты и критику со стороны Церкви. Этот предмет считался дьявольским и непотребным среди богоугодного общества долгое время. Но удобство и практичность применени в итоге сделали свое дело. И теперь мы берем вилку в руки каждый день.
В фондах Валуйского историко-художественного музея хранятся многочисленные и разнообразные столовые приборы. Они разнятся по материалам и технике изготовления, по форме и декоративности. Предлагаем познакомиться с некоторыми из них.
-----------------------------------------------------------------
Фото 1. 1. Ложка столовая. Германия, 1930-е гг. Медно-никелевый сплав, посеребрение. Из фондов ВИХМ.
2. Ложка бульонная. Германия, 1930-е гг. Медно-никелевый сплав, посеребрение. Из фондов ВИХМ.
3. Вилка обеденная. СССР, 1930-е гг. Нейзильбер. Из фондов ВИХМ.
Фото 2. Ложка расписная. Белоруссия, 1982 г. Дерево, роспись, лак. Из фондов ВИХМ.
Фото 3. Вилка обеденная. Польша, конец XIX – начало ХХ вв. Мельхиор гальванический. Из фондов ВИХМ.
Фото 4. Ложка резная. Карелия, 1989 г. Дерево, резьба. Из фондов ВИХМ.
Фото 5. Вилка для фруктов. СССР, первая треть ХХ в. Сталь, кость. Из фондов ВИХМ.
Фото 6. Вилка салатная. Тайвань, 1986 г. Дерево, столярная работа. Из фондов ВИХМ.
Фото 7. Горчичница в комплекте с ложечкой для горчицы. СССР, 1970-е гг. Мельхиор, стекло, чеканка, тонирование. Из фондов ВИХМ.